大发国际平台-大发bet网页版
学院新闻
动物科学本科生党支部 “学党史,强党性”系列主题活动 ——第一次国共合作和大革命的兴起
发布时间:2021-05-01
  

为认真学习贯彻习近平总书记关于学习党史、新中国史的重要论述,在学习领悟党史、新中国史中不断深化对“不忘初心、牢记使命”的认识和理解,增强全体党员守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,动物科学本科生党支部响应号召组织开展“学党史,强党性”系列主题活动。

2021年4月23日晚,支部以个人或小组分散学习的方式组织支部成员学习第一次国共合作和大革命的兴起相关内容。

“没有强有力的同盟者,要战胜强大的敌人是不可能的”,中国共产党从京汉铁路工人大罢工失败的事实中看到,这时的革命力量远不如帝国主义和封建势力强大,认识到结成最广泛的统一战线的重要性,决定采取积极步骤,联合孙中山领导的中国国民党。在中国当时的政党中,只有孙中山及其领导的国民党具有崇高的威望。此时的孙中山因依靠军阀打军阀屡遭挫折,陷于苦闷与彷徨之中。他看到中国共产党领导工人运动所产生的影响,认识到中国共产党是一支新兴的、生机勃勃的革命力量,愿意与中国共产党合作。因此,国共合作也成为了两党共同的愿望。    

 

国民党“一大”会场

国共合作实现后,以广州为中心,汇集全国革命力量,很快开创了反对帝国主义和封建军阀的革命新局面。为造就革命武装的骨干力量,在共产党人建议下,国民党一大决定创办一所陆军军官学校,即黄埔军校。在国共两党共同努力下,国民革命思想由南向北,在全国范围内以前所未有的规模广泛传播。 

陆军军官学校在广州黄埔建立

国共合作的实现,促进了工人、农民、学生、妇女等革命群众运动的恢复和发展,加快了中国革命前进的步伐; 国共合作团结了一切可团结的阶级,共同反帝反封,壮大了革命力量,虽然国共第一次合作以失败告终,但党也开始懂得了进行土地革命和掌握革命武装的重要性。

国共合作的形成,是第一代共产党人为民族解放事业所做出的最大的努力硕果。党始终从事的是为中华民族谋自由,人民谋解放的伟大事业,所以重担就不能把共产党人压倒,因为这是为国家和民族作出的牺牲。他们的幸福将属于千百万人,他们的事业将悄然无声地存在下去,并永远发挥作用,而面对他们的骨灰,我们新一代共产党人将用我们的新生力量将这份光辉的事业延续下去!

在中国大地上出现一股向着帝国主义和军阀势力猛烈冲击的革命洪流的同时,一股反革命逆流也逐渐显现出来。国民党内部的左右派进一步分化,国共关系逐步复杂化。中国革命面临许多新的问题需要给予回答。


第一次国共合作,中国共产党在分析了当时的国内情况与自身的条件后,作出的一次尝试。从开始的信任到最后的醒悟,这个过程不得不说是有很多值得研究的地方。这场合作从1924年国民党一大开始,到1927年7月15日破裂,虽然最后的结果令人诧异,但是在这合作的期间,一场以推翻帝国主义在华势力和北洋军阀为目标的革命运动,似滚滚洪流席卷中国大地,人们通常把它称为“大革命”或“国民革命”。这场革命也给当时的中国产生了积极的影响。


版权所有 : 大发国际平台-大发bet网页版 地址:新疆石河子大学北区 公安机关备案号:65910102000001 工信部备案号:新ICP备05001446号-1

  

电话:0993-2057971 传真:0993-2058839