大发国际平台-大发bet网页版
学院新闻
动物科学本科生党支部“学党史,强党性”系列学习活动 ——北伐战争的胜利进军和大革命的失败
发布时间:2021-05-01
  

为认真学习贯彻习近平总书记关于学习党史、新中国史的重要论述,在学习领悟党史、新中国史中不断深化对“不忘初心、牢记使命”的认识和理解,增强全体党员守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,动物科学本科生党支部响应号召组织开展“学党史,强党性”系列主题活动。

2021年4月29日晚,支部以个人或小组分散学习的方式组织支部成员学习北伐战争的胜利进军和大革命的失败相关内容。

 


北伐战争,是 20 世纪初由孙中山先生创建的中国南方革命政府发动的以讨伐北洋军阀为目的、规模空前的反帝反封建革命战争,是在国共合作基础上以国民革命军为主力的国家统一战争。

中国民主革命的伟大先驱孙中山先生,终生致力于反帝反封建的革命斗争,为打倒列强除军阀而不懈奋斗。他在晚年的宏愿和准备付诸实践的重大军事行动,即是由南方革命政府所在地广州出师北伐,统一中国。

1927年4月12日,蒋介石突然在上海向革命群众举起屠刀,发动反革命政变。随后,在江苏、浙江、安徽、福建、广东、广西等省也相继以“清党”为名,大规模捕杀共产党员和革命群众。四一二反革命政变发生后,国内政局迅速逆转。除以张作霖为首的北京政府外,蒋介石于4月18日在南京另行成立“国民政府”,以与武汉的国民政府相对立。这就在全国形成了北京、南京和武汉三个政权对峙的局面。

 

这时的武汉政府基本上还是革命的政府,直接管辖湖北、湖南、江西三省。中共中央迁到武汉后,继续同在武汉的国民党人合作。

在革命的紧要关头,中国共产党第五次全国代表大会于1927年4月27日至5月9日在武汉举行。大会未能对武汉政府的各派作出正确的分析,导致了对汪精卫一派的右倾迁就政策,未能在党面临生死存亡的危急关头,为全党指明方向。

7月15日,汪精卫召开国民党中央常务委员会扩大会议,正式同共产党决裂。第一次国共合作终于全面破裂,持续三年多的轰轰烈烈的大革命最后失败了。

 


虽然大革命失败了,但北伐还是有着重要意义的。

一是认清了武装斗争的重要性。毛泽东思想——枪杆子里出政权,汲取了大革命失败的经验教训,明确了建立独立的武装力量的极端重要性。虽然大革命早期周恩来同志认识到了建立独立部队的重要性,并筹建了叶挺独立团,但这一思想并没有在党内形成广泛共识,也没有利用北伐时机全力扩充共产党的部队。后来,周恩来回忆,北伐期间筹建十个师还是能够做到的。

二是点燃了革命的火种。北伐期间,共产党广泛开展工人农民运动,党员数量由1.6万人发展到5万余人,在农村点燃了革命的火种,为土地革命奠定了坚实的基础。中国共产党提出的反帝反封建的主张成为广大人民的共同呼声,党在群众中的政治影响迅速扩大,党的组织得到很大发展,千百万工农群众开始在党的领导下组织起来,党还开始掌握一部分军队。

三是认清了自身存在的不足。五大产生的中央领导机构,未能解决全党坚强有力的领导问题,也无法遏制愈来愈恶化的局势。部分领导对国民党报有幻想,对双方斗争的残酷性认识不足,相反国民党对共产党在北伐中表现的强大的组织动员能力,十分忌惮,把消灭共产党作为首要目标,不惜暂停北伐,也要清洗共产党。加强党的领导,独立思考中国问题(摆脱共产国际的束缚),刻不容缓。


版权所有 : 大发国际平台-大发bet网页版 地址:新疆石河子大学北区 公安机关备案号:65910102000001 工信部备案号:新ICP备05001446号-1

  

电话:0993-2057971 传真:0993-2058839