大发国际平台-大发bet网页版
学院新闻
大发bet网页版研究生在全国涉农高校第四届牛精英挑战赛上取得佳绩
发布时间:2021-05-24
  

5月23日,由中国学位与研究生教育学会、全国农业专业学位研究生教育指导委员会主办,中国农业大学、西北农林科技大学承办的中国研究生乡村振兴科技强农+创新实践大赛“光明杯”第四届牛精英挑战赛经过三天紧张激烈的角逐,在陕西杨凌西北农林科技大学绣山活动中心落下了帷幕,由大发bet网页版六名研究生、两名本科生组成的石河子大学代表队获得了奶牛组团队一等奖、肉牛组团队二等奖、两个个人二等奖的好成绩。

本届牛精英挑战赛于5月21日至23日在西北农林科技大学举行,共有来自全国41所高校、62支参赛队伍248名学生参加了竞赛,指导教师有150余人。竞赛分奶牛组和肉牛组,考核由“团队业务技能模块”和“个人综合素养模块”两部分组成。其中,团队业务技能模块包括理论考核、牧场定项考核和评估答辩三个环节。

为了准备这届牛精英挑战赛,研工部和学院都给予了高度重视。去年九月份开始,学院领导就指定刘贤侠、聂存喜两位老师分别组建奶牛队、肉牛队,按照牛精英挑战赛的要求对参赛学生定期进行理论培训,并多次带学生到天山军垦牧业牛场、泰坤饲料公司等企业对牧场规划设计、饲喂管理、牛的体况评估、饲料识别检验、营养配方评估、产业体系和价值评估……等内容多次进行了实践操作训练。学院研办也加强了参赛研究生的思想教育工作。参赛的学生在指导老师的带领下,经常深入牛场和饲料公司认真学习、勤于实践,理论知识和实践技能水平得到了很大提升。

在竞赛的三天里,我们的指导教师发挥团队力量,相互支持激励,对学生及时指导,经常忙到深夜。在团队全体成员的的努力下,最终取得较为理想的成绩。

这届比赛是历届牛精英挑战赛中规模最大、参赛高校最多、竞争最激烈的一次,对动物科技学院研究生树立将理论知识与实践相结合、将专业技能应用于畜牧产业的建设发展的理念起到了积极作用。据悉,中国学位与研究生教育学会决定,2021年牛精英挑战赛被吸收为中国研究生创新实践“乡村振兴科技强农+”主题赛事之一。

通讯员:周海鸥 图文

版权所有 : 大发国际平台-大发bet网页版 地址:新疆石河子大学北区 公安机关备案号:65910102000001 工信部备案号:新ICP备05001446号-1

  

电话:0993-2057971 传真:0993-2058839